Скачать в формате fb2

Последние 255 циклов роста сети человека

1,84 млн. лет и 42142 цикла понадобилось сети, чтобы собрать 256 клаттеров. Цикл 42143-ий по счету был первым, в течение которого клаттер был собран с нуля. Начало этого цикла, девять тысяч лет до нашей эры, было началом эпохи неолита, времени перехода от охоты и собирательства к оседлому образу жизни, появлению сельского хозяйства, домашних животных, культурных растений. Именно в этот момент времени сеть 65536 достигает гармонической стадии роста, но вопрос о том, как это влияет на социум, мы рассмотрим позже.

 

Почему одиннадцать тысяч лет назад началась новая эра в истории человечества? На самом деле сети это было известно еще во время ее старта и по мере приближения к этому моменту, она выбрала из всех возможных сценариев тот, который обеспечивал необходимую динамику ее роста. Здесь нужно ясно понимать, что не культурные и технологические достижения неолита были первопричиной ускоренного роста численности населения мира, а плановые потребности сети по приросту числа ее клаттеров.

 

Здесь и в дальнейшем Сетью (в смысле имени собственного) будем называть изначально существующую и прогрессирующую ментальность природы, выражающуюся в парадоксальной системности носителей сети. В качестве носителей иерархических сетей различных рангов выступают авангардные системы ядерной, химической, биологической и социальной эволюции — от бариона до человека.

 

Рост от 257 до 65536 клаттеров описывается теоретической гиперболой:

                         Теоретическая гипербола                          (29)

Найдем зависимость численности населения мира от 9125 года до н.э. до 1978 года. Интерполируем кубическими сплайнами функцию численности населения, заданную на сетке с шагом 43,5 года:

                                       Теоретическая гипербола                                       (30)

Запишем это в системе MathCAD:

Гиперболы Форстера, Хорнера и теоретическая гипербола
Рис. 22. Зависимость численности народонаселения за минувшие два
века для гипербол Форстера, Хорнера и теоретической гиперболы.
 

Как показывают расчеты, теоретическая гипербола всегда лежит выше гиперболы Форстера и практически сливается с гиперболой Хорнера. Сравним демографические данные с теорией и гиперболой Хорнера:

Сравнение гиперболы Хорнера с теоретической гиперболой
Рис. 23. Сравнение демографических данных с теорией и гиперболой Хорнера.
 
Таблица 4. Сравнение демографических данных с гиперболами
Форстера, Хорнера и теорией за время от начала неолита до 1985 года.


Итог таков:

 

Предложенная модель на интервале от -9000 до 1978 гг. согласуется с демографическими данными так же хорошо, как и эмпирическая зависимость Хорнера.

 

Главный вывод состоит в том, что предложенная модель описывает рост населения Земли в точном соответствии с демографическими данными на всем протяжении истории развития человечества. При этом вводится лишь одна константа: время цикла растущей сети, а все другие значимые для теоретической демографии величины происходят из идеальной математической схемы. Одно несоответствие, впрочем, имеется. Все гиперболы неправильно описывают рост населения в первые века новой эры. И что простительно для эмпирической зависимости как усредненной на большем интервале времени, то совершенно недопустимо для теоретической.

 

Дело в том, что, если из теории следует, что на момент начала новой эры проживало 92 млн. человек, то именно столько и должно проживать в соответствии со вторым законом сети. Если же фактически оказывается, что эта цифра равна 170 млн. человек, то, значит, схема неверна, по крайней мере, в части алгоритма роста сети с числом клаттеров, большим 256. Возможно, алгоритм нужно модифицировать, но он прекрасно соответствует всем демографическим данным, исключая первое тысячелетие. А, возможно, достаточно сдвинуть хронологию примерно на 1000 лет. Если аномальный максимум, помеченный стрелкой на графике и часть кривой левее, перенести на 1000 лет по оси вправо, все это прекрасно «уляжется» на гиперболу.
 

Рост населения Мира по Бирабену

Рис. 24. Рост населения мира от 2000 г. до н.э.; 1 — рост согласно Бирабену; 2 — гипербола Хорнера.

  

Теперь о точности теоретической зависимости. Прежде всего, не следует забывать о том, что теоретическая гипербола — это точечная функция и ее областью определения и множеством значений являются 256 фиксированных величин. Теоретические данные в таблице — это лишь интерполяция на сетке с шагом τ. Согласно первому закону сети, точные значения могут быть получены только в точках сетки, образованной обратным отсчетом времени от 1978 года с шагом τ = 43,5 г. Внутри же циклов значения теоретической функции могут быть только интерполированы. Причем результаты этой интерполяции как теоретические данные могут быть неточны и даже ошибочны.

 

Если относительные изменения N(t) за цикл невелики, интерполяция дает хорошие результаты. Но на последних циклах — это не так. Подсчитаем в процентах относительные отклонения теоретической и экспериментальной гиперболы от демографических данных (их интерполяции) по сетке на последних девяти циклах. На этот раз интерполируются демографические данные, а не теоретическая гипербола, но точность снижается в равной степени!

Таблица 5. Подсчет в процентах относительных отклонений гиперболы Хорнера
и теории на сетке циклов от демографических данных (их интерполяции).
 

Как и следовало ожидать, теория смотрится очень неплохо (она ближе к демографическим данным за 19–20 века).

 

Последний цикл роста сети

Он особенный, ведь за время его прохождения прирост носителей был таким же, как за все предыдущие 42396 циклов. Это был последний переход сети человека от самой большой гармонической сети, к сети совершенной. Начался он в 1935-ом году и закончился в 1978-ом. Самый бурный и неповторимый этап развития прошла и Мир-система. Атомная энергия, генетика, космос, телевидение, компьютеры… И это, несмотря на вторую мировую войну и возможность третьей.

 

Первая половина цикла — замедление роста, перегиб, спад; вторая половина — быстрый взлет, с последующей стагнацией скорости роста. Динамику роста численности внутри этого цикла предложенная гипотеза не объясняет (и не должна). Видимо, форсаж сети связан с ее стремлением как можно более плавно вписаться в демографический переход. Но первый закон остается в силе: об этом говорят демографические данные. Действительно, численность населения в 1935 г. (1934,5 г.) составила 2,16 миллиарда, а в 1978 г. она удвоилась и составила 4,30 миллиарда, что соответствует ошибке всего в полпроцента.


И вот что потрясает, как и в момент начала неолита, ведь все научные, технологические, культурные и прочие достижения, приведшие к удвоению населения за столь короткий промежуток времени, были заранее спланированы сетью. Иначе как бы она смогла выполнить свой первый закон? Но процесс развития зависит от всей своей предыстории, и, скажем, без знания электродинамики создать компьютер невозможно, значит, уравнения Максвелла должны были быть открыты где-то за век до того. Так каким же непостижимым по мощи должно быть то сознание, которое способно на такое историческое моделирование и столь безукоризненную реализацию своих расчетов!


В 1978 году произошло событие, оставшееся незамеченным. Сеть достигла совершенства, а вид Homo sapiens — потолка в своем развитии. Закончилась эволюция нашего вида — вот почему столь значим этот последний цикл в его развитии.