Сравнение теории с антропологическими и историческим данными Таблица 7 была получена теоретически. Единственная константа, положенная в основу расчетов, — это постоянная цикла сети (постоянная Капицы), равная 43,5 года. Сравним времена, отмеченные в таблице, с антропологическими и историческими данными. Согласно теории, эти времена соответствуют моментам достижения сетью человека гармонических стадий роста. Они же определяют начала соответствующих этапов становления ноосферы. На первых этапах в значительной степени изменялся геном гоминид, что приводило к появлению новых форм. Объем их головного мозга непрерывно рос. Свидетельством тому являются останки предшественников Homo sapiens, тех кто существовал с ним одновременно, а также артефакты их материальной культуры, обнаруженные в раскопах.
И только примерно 40–50 тыс. лет назад анатомически сформировался человек современного типа. Дальнейший прогресс был связан уже с ростом сознания на основе почти неизменной «аппаратной базы». Это выразилось в развитии языка, искусства, появлении социума…
Первое и наиболее важное событие процесса эволюции человека — это выделение из семейства гоминид рода Homo. Рассмотрим его подробнее. Вопрос о происхождении и эволюции рода Homo не решен еще современной наукой. Существует три основные гипотезы: полицентрическая, моноцентрическая и сетевая. Согласно первой, популяции представителей рода Homo, обитавшие на разных континентах, в частности, в Африке и Азии эволюционировали в сторону нынешних Homo sapiens sapiens совершенно независимо. Согласно моноцентрической гипотезе, известной также под названием «Из Африки», род Homo на протяжении своей эволюционной истории был представлен многими независимо эволюционировавшими видами и формами. Но только одна из этих групп, возникшая, как считается в Африке (хотя, может быть, и на Ближнем Востоке), дала начало современным людям. Остальные же, включая тех, кто успел широко расселиться по земному шару, вымерли, не оставив следа.
Третья гипотеза, названная «сетевой» или гипотезой «гибридизации-замещения», была предложена в 1990-е гг. Гинтером Брауером из Гамбургского университета. Не отвергая возможности африканского происхождения современного человека, эта гипотеза предполагает участие в становлении нашего вида и генов других представителей рода Homo. Участие за счет скрещиваний, происходивших во время миграций и расселения. Брауер пришел к выводу, что генетическая структура современного человечества носит следы происходивших в прошлом множественных миграций и смешений с популяциями, уже существовавшими к тому времени в разных частях света. Нынешнее генетическое разнообразие, как показали расчеты другого исследователя, Темплетона, может быть объяснено обменами между популяциями Африки, Азии и Европы, начавшимися как минимум 600 тыс. лет назад.
Темплетон также предположил, правда, уже бездоказательно, что подобный генетический обмен начался еще раньше. Мощные генетические экспансии (миграции представителей разных популяций и их скрещивание с местными жителями) из Африки имели место около 1,8 млн., от 400 до 500 тыс. и от 100 до 200 тыс. лет назад. Также эта гипотеза предполагает, что вид Homo sapiens очень древний и никакого строгого видового барьера, мешающего скрещиванию между различными его популяциями, не существует уже, по крайней мере, 600 тыс., а, может быть, и 1,8 млн. лет.
Вся информация о гоминидах, предках человека, получена в результате анализа ископаемых остатков. Но все известные ископаемые гоминиды — лишь малая часть их подлинного разнообразия. Палеонтологическая летопись гоминид крайне неполна.
«Долгое время ученые считали, что эволюция человека была более-менее линейной: одна форма сменяла другую, и каждая новая была прогрессивнее, ближе к современному человеку, чем предыдущая. Сейчас ясно, что все было гораздо сложнее. Эволюционное древо гоминид оказалось весьма разветвленным. Временные интервалы существования многих видов сильно перекрываются. Иногда несколько разных видов гоминид, находящихся на разных "уровнях" близости к человеку, сосуществовали в одном и том же биотопе (напр., Homo ergaster и Paranthropus boisei). Ситуация, когда семейство гоминид представлено одним-единственным видом (как сейчас) – в принципе нетипична. Например, еще в сравнительно недавнем прошлом – всего-навсего 50 тысяч лет назад – на Земле существовало как минимум целых 4 вида гоминид: Homo sapiens, H.neandertalensis, H.erectus и H.floresiensis.» http://macroevolution.narod.ru Тем не менее все эти гипотезы должны соответствовать научно установленным временам появления новых форм (групп) вида Homo, отмеченным в таблице 7А. Хотя классификация окаменелостей часто затруднена, общее мнение таково, что первые архантропы (гоминиды периода 1800—400 тыс.л.) появились в Африке, Азии, Грузии… примерно 1,9 млн лет назад. Является ли их появление независимым в разных частях света, или был единый исход из Африки — остается неизвестным. Чем же отличались архантропы Homo ergaster, Homo erectus от «ранних Homo»: Homo habilis и Homo rudolfensis, переходных от австралопитековых?
Во-первых, — прямохождением. Во-вторых, — тем, что они создавали если не самые первые, то достаточно совершенные каменные орудия и начали использовать животную пищу. И, в-третьих, что, наверное, главное, тем что, именно они ответственны за истоки социальной жизни человечества: праязык, кооперацию и дележ пищи. У первых представителей erectus и ergaster объем головного мозга был уже более 600 кубических сантиметров, и эта «кубатура» (условно, конечно) отделяет обезьяну от человека (австралопитеков от первых гоминид). Как бы то ни было, теория дает 1,85 млн, а значит сеть 256, сеть гоминид, стала совершенной 1,85 млн. лет тому назад, что в точности соответствует современным антропологическим данным.
Согласно современным научным данным, ранние архантропы, останки которых соответствуют времени до 800 тыс.л. до н.э., сменились поздними архантропами, 800–400 тыс.л. геологической шкалы.
Homo antcessor. Около миллиона лет назад африканские популяции Homo erectus эволюционировали в новый вид Homo antecessor. Вид описан в 1997 г. (Bermudez de Castro, Arsuaga, & Carbonell, 1997.). Популяции этого виды мигрировали на север, в Европу. В пещерах северной Испании найдены останки Homo antecessor. Артефакты (предметы искусственного происхождения) и ископаемые останки животных, найденные вместе с останками antecessor, говорят о том, что эти люди были умелыми охотниками на крупных зверей. Следы человеческих зубов на костях испанских представителей antecessor сигнализируют о каннибализме.
Геомагнитная датировка испанских находок определяет
точный возраст останков минимум в 780 тыс. лет (по последним данным —
800 тыс. лет). Это делает их одними из самых древних людей, найденных в
Европе. Голова antecessor обладала необычной смесью характерных черт
неандертальца и современного человека. У них были крупные надбровные
дуги, длинная и низкая черепная коробка, массивная нижняя челюсть без
подбородка и крупные зубы, как у неандертальца. Лицо, напротив, было
относительно плоским и не выдавалось вперед, т.е. было похожим на лицо
современного человека. Объем мозга — около 1000 куб. см.
Увеличение вместимости мозгового черепа шло, видимо, постепенно без заметных резких скачков. Подтверждением этому служит то обстоятельство, что наиболее ранние из людей первой волны антропогенеза имеют объемы мозга, близкие к величинам объема мозговой полости людей начала второй волны. (Homo erectus — 900 куб. см., 1.9 млн. лет; Homo antcessor — 1000 куб. см., 0.8 млн. лет.) Этот факт соответствует модельной динамике роста сети, когда гармонический размер в четыре клаттера достигается ею за время, превышающее миллион лет.
Все эти данные полностью соответствуют второй строчке Таблицы 7, где отмечено время начала второго периода антропогенеза: 814 тыс. лет до н.э. Именно тогда сеть достигла размера в четыре клаттера и стала гармонической. Следует заметить, что за триста тысяч лет до этого момента ею был собран третий клаттер. Это событие, совершившееся 1,1 млн. лет назад, привело к удвоению скорости прироста носителей: до этого 4 носителя за 44 года, после этого — девять. Что, вероятно, нашло свое отражение в появлении новаций в ранней шельской культуре, но не привело к появлению новых форм вида Homo. Аналогичные выводы можно сделать для трех промежуточных этапов роста сети от четырех до восьми клаттеров.
Вообще говоря, каждый цикл роста сети, особенно первые циклы, сопровождается очередной новацией в социуме архантропов, ведь начало цикла связано со скачком скорости роста числа носителей. Для возникновения такой новации необходимо, чтобы с каждым циклом подрастал и уровень ментальности носителей.
Следовательно, в процессе роста сети происходит, возможно, с каждым ее циклом, целевое изменение наследственной информации носителя на генетическом уровне. Наиболее значимые генетические изменения в носителе приходятся на моменты достижения сетью гармонических стадий своего роста. Следы раннего подвида, который был предком неандертальцев и современного человека, появляются в Европе примерно 400 тыс. лет назад. Некоторые специализированные признаки черепа: костные валики над глазницами, выступающий нос, плоские скулы, отсутствие подбородочного выступа, крупные лопатовидные резцы и массивное в целом строение скелета позволяют легко распознавать их останки. Эти данные соответствуют моменту начала третьего периода антропогенеза по таблице 7— 384 тыс. лет до н.э.
Homo sapiens idaltu. Недавние исследования (2005 год) показали, что возраст самых древних останков человека, найденных в Эфиопии в 1967 году — 195 тысяч лет. Они оказались на 65 тысяч лет старше, чем считалось раньше. Ранее, генетические исследования показывали, что современный человек мог появиться 150–200 тысяч лет назад. Последние данные о возрасте самых древних обнаруженных останков человека подтверждают эту гипотезу пишет The New York Times. Черепа взрослого мужчины, ребенка и остатки черепа еще одной взрослой особи были найдены в эфиопской деревне Херто в 225 км от столицы страны Аддис-Абебы в районе Афара, знаменитом своими ископаемыми останками и громкими палеонтологическими открытиями. Палеонтологи также нашли части черепов и зубы еще семи особей. По мнению ученых, обнаруженные ими черепа относятся к ключевой стадии эволюции человека, во время которой окончательно сформировались лицевые особенности современного Homo sapiens. По сути, они являются отсутствующим звеном в модели эволюции человека. Черепа обладают ярко выраженными лицевыми признаками современного человека: выпуклый лоб, гладкое лицо, уменьшенные надбровные дуги. Этим они отличаются от известных науке более древних предков человека, для которых были характерны узкие лбы и массивные брови. Они не были полностью подобными современным людям, но приблизились к ним практически вплотную. «Они настолько близко подошли к нам, что вполне могут называться Homo sapiens», утверждает Тим Вайт, профессор-палеонтолог Калифорнийского университета. Он возглавлял международную команду ученых, которые обнаружили черепа и провели их исследование. Вайт и его коллеги отнесли обладателей найденных черепов к подвиду Homo sapiens. Они назвали их «Homo sapiens idaltu»; «Idaltu» на афарском языке означает старший, старейший. Четвертый этап антропогенеза, согласно таблице 7, начался 189 тыс. лет до н.э., что находится в соответствии с моментом появления Homo sapiens idaltu.
Homo sapiens sapins. Как предполагают многие антропологи,
Homo Sapiens Sapiens появился по причине единичной мутации около
100 тыс. лет назад в Африке. Объем его мозга в среднем составлял 1300
куб. см., что мало отличается от этого показателя для современного
человека. Тогда же, согласно современным представлениям, возникает
праязык. Этот момент времени соответствует началу пятого этапа
антропогенеза: 94 тыс. лет до н.э., согласно таблице 7. Человек современного типа появился 40—50 тысяч лет тому назад. Анатомически он почти не отличался от современного. Европейских сапиенсов возрастом 40 тыс. лет и менее традиционно называют кроманьонцами. У них впервые появилось настоящее искусство: наскальная живопись. Это время обычно связывают с началом технического прогресса. Шестая строчка в таб. 7 — 47 тыс. лет до н.э.
Примерно 25 тысяч лет тому назад резко ускорился технический прогресс. Тогда же произошел и верхнепалеолитический демографический взрыв. Только с этого времени (~30 тыс. лет назад) каменные орудия начинают совершенствоваться быстрее, чем строение тела (включая макроморфологию мозга).
Действительно, только с этого времени (~30
тыс. лет назад) каменные орудия начинают совершенствоваться быстрее, чем
строение тела (включая макроморфологию мозга).... Орудия «троглодитид»
эволюционировали не быстрее, чем могли бы эволюционировать плотины тех
же бобров или гнезда птиц, поэтому есть все основания полагать, что
"техническое развитие" троглодитид подчинялось биологическим,
а не социально-культурным законам. Резкое ускорение технического
прогресса свидетельствует о появлении какого-то принципиально нового
фактора (по Поршневу, это речь и общество, т.е. начало собственно
человеческой истории).
Все древние классические цивилизации Ближнего Востока возникли практически одновременно: Объединение Египта — 5340 лет назад, в Шумере первая династия Киша следовала за периодом Джемдед Наср — 5200—4900 лет назад, в долине Инда хараппанская цивилизация возникла примерно 5000 лет назад. В Перу, недавно был обнаружен дворец, возрастом 5500 лет. Данная находка подтверждает гипотезу синхронного возникновения древнейших цивилизаций на планете в старом свете и в Америке. Время 3500 лет до н.э. или 5500 лет тому назад в точности соответствует началу девятого этапа становления ноосферы по таб. 7.
Данные таблицы 7 от неолита и далее практически не отличаются
от хронологии планетарных революций (12-18), А.Д.Панова [9], или
http://lnfm1.sai.msu.ru (Эта периодизация почти
точная копия периодизации С.П. Капицы [3]) Результаты экспертной оценки
очень близки к величинам, полученным из идеальной математическая
схемы:
Отсутствуют у Панова и революции в эстетике и науке. Вместо двух дат как-то связанных с этими, несомненно, важнейшими событиями обозначена одна: 1500 год н.э. — первая промышленная революция. И, наконец, последние две революции и соответствующий период обозначены неточно.
Дело в том, что уже существует кандидат на эту историческую эпоху — это четвертый цикл Кондратьева. Экономические циклы Кондратьева являются также и историческими циклами, отмечал известный историк Фернан Бродель. Продолжительность периода 1950—1991 гг. составляет 41 год и приблизительно равна длительности Кондратьевского цикла. Только вот фаза не соответствует: нужен сдвиг лет на пятнадцать влево по оси времени. Что же касается нашей модели, то здесь все в полном порядке. Последний цикл роста сети 1934—1978 гг. прекрасно вписывается в четвертый цикл Кондратьева, ограниченный 1929—1981 гг.
Неплохо соответствуют четырем последним историческим циклам таблицы 7 и военные циклы Дж. Голдстайна. Механизм их такой: экономический подъем — обострение конкуренции и противоречий — во́йны — разруха — экономический спад — восстановление — экономический подъем — новое обострение борьбы — новые поколения уже забыли об ужасах войн и опять устраивают новые войны — спад, разруха... — и так далее. Первый цикл Дж. Голдстайна: 1350—1648 гг., по таб. 7: 1325—1673 гг., второй цикл: 1648—1815 гг., по таб. 7: 1673—1847 гг., третий цикл: 1815—1945 гг., по таб. 7: 1847—1934 гг.
Source: Goldstein J. Long Cycles: Prosperity and War in the Modern Age. New Haven (CT): Yale Univ. Press, 1988, p. 285 Таблица 7В. «Глобальные циклы» по Дж. Голдстайну.
Каков же итог? Теоретическая разметка сжимающихся к точке сингулярности периодов эволюции и истории, подсчитанная с помощью гармонических сетей, полностью соответствует историческим данным и данным палеодемографии. Это не может быть случайностью, слишком уж много здесь совпадений. Несомненно, можно подобрать, например, с помощью прогрессии, такое разбиение периодов эволюции и истории человека, которое приблизительно соответствует фактическим данным. Но дело-то в том, что здесь ничего не подбиралось.
Модель растущей сети четвертого ранга была введена нами с единственной целью: объяснить аномальный гиперболический рост населения Земли. И она его полностью объяснила, что же касается периодизации, то она была получена «автоматом» как бонус, автор не рассчитывал на такое, и был сам немало удивлен столь невероятному совпадению. Нет сомнения, по крайней мере, для автора этих строк, что она, Сеть, всегда была вместе с человеком; она появилась, росла и эволюционировала параллельно с себе подобными сетями, так же как весь веер представителей рода «Homo» (госпожа Эволюция никогда не кладет все яйца в одну корзину!).
Но лидер должен быть один, таков, видимо, при столь несовершенном носителе, каким является человек, закон эволюции всех сетей четвертого ранга (что было бы, например, если бы к финишу пришло два различных вида, ведь даже единственный лидер эволюции, человеческий социум, столь непредсказуем, столь неуправляем, что риск его самоуничтожения в XX веке был вполне реален). Сеть стара, очень стара; она росла и развивалась вместе с нашим видом почти два миллиона лет. И вот, наконец, настало время перемен: во второй половине прошлого века она подошла к пределу своего роста — стала совершенной сетью пятого ранга.
А во второй половине нынешнего века, в момент старта эволюции «post Homo», она начнет множить свои копии, из которых будет постепенно складываться совершенная сеть шестого ранга. Вместе с сетью будет эволюционировать и человек, средой обитания которого будет уже вся Солнечная система. После завершения построения сети шестого ранга, примерно через один миллион лет от настоящего времени, численность наших потомков станет в десять миллиардов раз больше текущей численности населения Земли; начнется построение совершенной сети седьмого ранга и одновременно с ним стартует эволюция нового вида, средой обитания которого будет уже целая Галактика.
|