Скачать в формате fb2

Синхронизм эволюционных процессов

Он также следует из факта существования прогрессии эволюции и принципа стандартности, невыделенности земной эволюции. Перемещаясь в прошлое по прогрессии эволюции, доходим до «Большого взрыва». Очевидно, что это событие стало отправным пунктом не только для земной эволюции, но также и для любой другой. Главные этапы зарождения жизни, ее эволюции, возникновение цивилизаций, их циклическое развитие  — все эти процессы происходили и происходят синхронно во всех уголках Галактики, Вселенной.

 

Причина синхронизма (синхронистичности) — эквифинальность главного цикла эволюции, длительность которого зависит от ранга сопровождающей сети. Для сети человека этот цикл находит свое выражение в экономических волнах Кондратьева. Синхронизм обеспечит эволюцию на заключительных ее этапах «подходящими» строительными материалами — сетями (и цивилизациями) соответствующего ранга. Рост сетей высших рангов будет происходить не только за счет «выращивания» носителей на связях и узлах растущей сети, как это было с сетью человека, но также и путем включения в сеть уже готовых, автономно сформировавшихся клаттеров или даже их объединений (?).

 

В чем главная причина синхронного протекания эволюционных процессов во всех уголках Вселенной? В поступательном движении эволюции к своему завершению — точке Омега. Что такое точка Омега?  Это Финал эволюции, «Большое сжатие в точку»,  построение сети восьмого ранга, новый «Большой взрыв» и новая эволюция, возможно, с новыми фундаментальными физическими законами и новыми начальными условиями.

 

Но не противоречит ли такая картина теории относительности? Такой подход, казалось бы, требует введения абсолютной системы отсчета и абсолютного времени.

 

 «Вселенная устроена таким образом, что действительно выделяет привилегированное состояние покоя. Мы это знаем, потому что когда мы смотрим вокруг через наши телескопы, мы видим великое множество галактик, двигающихся прочь от нас примерно с той же скоростью в любом направлении. Но это может быть только правдой одного наблюдателя, поскольку кто-то, быстро удаляющийся от нас в пространство, будет видеть те галактики перед ним, с которыми он связан, двигающимися медленнее, чем галактики позади него.

 

Более того, у нас есть хорошее свидетельство, что галактики однородно распределены в пространстве, по меньшей мере, когда их положение усреднено на достаточно большом масштабе, - то есть, вселенная кажется одинаковой, когда мы смотрим в любом направлении. Из этих фактов мы можем вывести, что в каждой точке в пространстве будет выделенный специальный наблюдатель, который видит галактики, удаляющиеся от него с той же скоростью в каждом направлении.

 

Так что движения галактик выделяют привилегированного наблюдателя и, следовательно, привилегированное состояние покоя в каждой точке пространства. Другим способом выделить привилегированное семейство наблюдателей является использование космического микроволнового фона. Эти привилегированные наблюдатели видят КМФ, приходящий к ним с одинаковой температурой со всех направлений в небе.

 

К счастью, два семейства привилегированных наблюдателей совпадают. Галактики оказываются, в среднем, покоящимися в той же системе отсчета, в которой КМФ приходит к нам с той же температурой со всех направлений. Так что Вселенная организована таким образом, что выделяет привилегированное состояние покоя. Но этот факт не обязательно противоречит принципу относительности движения.  

 

ОТО может быть красиво переформулирована как теория с привилегированным понятием времени. Эта новая формулировка - только другой способ понимания ОТО, но она раскрывает физически предпочтительную синхронизацию часов по всей Вселенной. Теория, которая сделала возможным это полное изменение перспективы, называется Динамика формы Ли Смолин. Возрожденное время: От кризиса в физике к будущему вселенной.


Синхронизм всех эволюционных процессов может быть объяснен не только введением абсолютного времени, согласно которому идут часы любой эволюционирующей системы, запущенные в момент Большого взрыва, но также и с помощью их «внешней» синхронизации. Современная квантовая теория доказала существование т.н. квантовой нелокальности (теорема Белла, опыты Аспекта). Вот аналог мысленного эксперимента Эйнштейна, Подольского Розена, который предложил Джон Белл. Частица со спином «0» распадается на две со спином «1/2» каждая и разлетаются на сколь угодно большое расстояние.

 

Оказывается, если измерение проекции спина первой частицы показывает, что он направлен вверх, то измерение спина второй заведомо покажет, что он направлен вниз. Квантовая нелокальность, возможно, и позволяет синхронизировать любые процессы независимо от их пространственного расположения. Это не приводит к нарушению причинности, т.к. корреляция между событиями или их синхронизация не есть отношения причинно­следственной связи.

 

В 1976 г. советские астрономы А.Б. Северный, В.А. Котов и Т.Т. Цап на Крымской астрофизической обсерватории открыли пульсации Солнца с периодом 160.0101 ± 0.0016 мин. Пульсации эти очень слабы и охватывают все Солнце целиком. Открытие было подтверждено исследователями из Станфордского университета США, причем в дальнейшем было отмечено, что колебания с таким периодом уверенно наблюдались у Солнца только в 1974—1983 гг. (Шеррер и Уилкокс, 1983; Котов, 1996). Статистический анализ данных о частотах короткопериодических звезд показал, что не только Солнце, но и другие звезды некоторых типов также "настроены", в среднем, на эту же частоту (Котов, 1985; Котов 1997)

 

В 1994-2005 гг. В.А. Котов и В.М. Лютый измеряя блеск ядра сейфертовской галактики NGC 4151, обнаружили колебания его яркости с периодом 160.0108(7) мин, т.е. с таким же что у Солнца. С учетом данных за 1968–1997 гг. было установлено, что период и начальная фаза осцилляций неизменны на протяжении 38 лет наблюдений за NGC 4151. Причем период этот не подвержен эффекту Доплера и не зависит от красного смещения. Такой же эффект был обнаружен и у других внегалактических объектов, самый далекий из которых квазар ЗС 454.3 (самый близкий — Солнце) Причем удивительным оказалось распределение начальных фаз. Из 26 внегалактических объектов у 15-ти фаза совпала в пределах ошибок с фазой колебаний яркости Солнца, у 11ти, сдвинутой на полпериода, т.е. примерно половина объектов колеблется в фазе с Солнцем, а половина — в антифазе. Т.е. имеется парадоксальная согласованность колебаний яркости объектов, разделенных громадными расстояниями.

 

Все это не укладывается в рамки обычных астрономических и физических представлений, поэтому открытые ими колебания, авторы представляют как новый космологический феномен – "когерентную космическую осцилляцию". [18]

 

Следовательно, уже на сегодняшний день существуют экспериментальные данные, подтверждающие парадоксальную когерентность осцилляций некоторых космологических объектов (звезд, активных ядер галактик) и, соответственно, синхронизм (одновременность) протекающих в них процессов неизвестной природы.

 

Принятие синхронизма эволюционных процессов объясняет «парадокс Великого молчания», который заключается в отсутствии каких-либо сигналов, явлений искусственного происхождения, отсутствии признаков существования сверхмогучих цивилизаций. Синхронизм приводит к тому, что «братья по разуму» переживают в настоящее время первый цикл демографического перехода и уж никак не доросли до астроинженерной деятельности. Молчание космоса как явление, подчеркивал И.С. Шкловский, представляет собой важнейший научный факт, и этот факт подтверждает предложенную здесь гипотезу.


Синхронное протекание процессов эволюции, видимо, может объяснить и т.н. проблему хиральности, которая заключается в следующем. Множество необходимых для жизни молекул существуют в двух формах. Эти две формы хиральны, так как их отображения в идеальном плоском зеркале не могут быть совмещены. Они соотносятся между собой как левая и правая рука. Поэтому это свойство называется хиральность (от греческого cheir — рука).


Все биологические полимеры должны быть гомохиральными: чтобы функционировать все их составляющие мономеры должны иметь одинаковую направленность. Все аминокислоты в протеинах — «левосторонние», в то время как все сахара в ДНК, РНК и в метаболических путях — «правосторонние». Смесь, состоящая из 50% правых и 50% левых форм, называется рацематом. Обычная химия производит рацематы. Недавняя международная конференция «Происхождение Гомохиральности и Жизнь» четко показала, что происхождение этой хиральности — полная загадка для эволюционистов.

 

Было много попыток объяснить происхождение «правильной» хиральности на этапе химической эволюции. С помощью ультрафиолетового света с круговой поляризацией, с помощью магнитных полей и даже бета-распад и сила слабого ядерного взаимодействия привлекались для объяснения этого непонятного явления. Но в итоге на всех эти гипотезах пришлось поставить крест.


Между тем синхронизм эволюционных процессов может, видимо, решить эту проблему. Действительно, химическая эволюция началась в газопылевых облаках, где сначала образовались, причем синхронно, сети химических элементов и сами эти элементы. Затем появились сети и соответствующие им простейшие химические соединения такие, как вода, углекислый газ, аммиак, этанол. Рост таких сетей до совершенных мог происходить всего в несколько циклов, т.к. отличие их от сети человека в том, что «строительными материалами» для них были «неоднородные носители». На стадии репликации они синхронно множились во всех областях пространства, то же происходило и с аминокислотами. Процесс роста сетей аминокислот на всех стадиях этого роста, включая репликацию, был единым во Вселенной, что могло и послужить причиной монохиральности.