Скачать в формате fb2

Феномен неолита

Рассмотрим подробнее неолитическую революцию, ведь именно в это время стартует взрывной гиперболический рост населения Земли. Скачок скорости роста населения мира в эпоху неолита связан с переходом от охоты и собирательства к оседлому образу жизни, сельскому хозяйству, разведению домашних животных, возникновением первых городов, письменности, торговли… Чрезвычайно медленный рост популяции сменяется здесь, без всякой промежуточной стадии, сверхбыстрым, взрывным.

 

Сеть в этот момент времени переходит ко второй стадии своего роста, когда впервые за цикл с нуля собирается новый клаттер. В теории С.П. Капицы этот период времени никак не выделен, отмечается лишь, что неолит приходится точно на середину исторического времени, пересчитанного в логарифмическом масштабе. Историческое время сжимается так, что каждый последующий цикл короче предыдущего в 2,72 раза.

 

С.П. Капица, а вслед за ним и А.Д. Панов (но уже для периодов биосферной эволюции) подгоняют под знаменатель своих прогрессий число е = 2,72. Но число Эйлера e = 2,71828…, в отличие от числа π = 3,14159… — никогда не появляется в законах Естествознания в чистом виде. Экспонента, столь часто встречающаяся в научно-технической литературе, всего лишь показательная функция, не более того. Любой процесс, описываемый функцией ekt, может быть описан показательной функцией с любым основанием, например, с основанием два: 2pt  ekt, при условии k = pln(2).

 

Отсутствие неолитической революции в рамках своей модели, С.П. Капица объясняет тем, что она описывает осредненную картину развития. Но столь сильное осреднение существенно снижает прогностические возможности модели:

 

"Феноменологическая теория роста населения испытывает заметные трудности при описании наиболее интересных и неплохо изученных явлений – демографических переходов. Первый демографический переход, связанный с "неолитической революцией", как указывает сам автор теории, в модели отсутствует, ибо "описывается только осредненная картина развития". На мой взгляд, столь сильное осреднение существенно снижает прогностические возможности модели (имеется в виду ретроспективный прогноз). По современным оценкам во время первого демографического перехода численность человечества увеличилась в 3-10 раз, а темпы роста – в 10-30 раз, что вполне сравнимо со вторым демографическим переходом". http://www.demoscope.ru/weekly/2003/0139/analit02.php

 

В соответствии с предлагаемой нами теорией, неолит располагается посередине пятнадцати исторических периодов, т.е. он по счету восьмой. «Уровень ментальности» социума достигает значения, равного 24 = (16 + 32)/2. Шкала исторических циклов в логарифмическом масштабе близка к равномерной. Наибольшее сжатие исторического времени приходится как раз на неолитический период. Следовательно, именно тогда скорость «поумнения» человеческого социума была наибольшей.

 

В связи с выделенностью de facto неолита в последовательности периодов эволюции и истории возникает вопрос: если рост населения Земли хорошо описывается единой на всех этапах гиперболой, чем же тогда неолит отличается от всех других исторических периодов?
 

Дело в том, что теоретически имеется две гиперболы, а не одна. Первая, N1(t), служит хорошей аппроксимацией алгоритму роста до неолита. Вторая, N2(t), интерполирует теоретическую гиперболу, которая является «точечной» функцией (т.е. ее областью определения и множеством значений являются 256 фиксированных значений времени и численности). В момент начала неолита, 9 тыс. лет до н.э., и происходит переход с первой гиперболы на вторую.

 

По мнению ряда специалистов, на момент начала неолита при переходе от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству, численность человечества сначала уменьшилась в несколько раз и лишь затем восстановилась и начала расти в соответствии с эмпирической гиперболой Хорнера. Можно предположить, что в этот краткий по историческим меркам период времени, сеть работала в особом режиме, не подчиняющемся основному алгоритму ее роста: режиме восстановления. Возможно, что такое снижение численности было плановым и представляло собой селекцию наиболее прогрессивной части популяции и отсев всех неспособных адаптироваться к новым условиям.

 

Нечто подобное уже случалось в истории, причем не раз. Как показали исследования генетиков, человечество и до неолита несколько раз проходило через «бутылочное горлышко эволюции», когда численность представителей рода Homo драматически падала до предельно низкого уровня. Но именно благодаря такой селекции генетические отличия любых двух людей, из живущих ныне семи миллиардов, меньше, чем у двух шимпанзе, взятых из двух различных популяций. И не будь такой селекции — не было бы и человеческой цивилизации, по крайней мере, в том виде, в каком она сейчас существует.

 

Сеть, вероятно, работала в режиме восстановления также и после катастрофического падения численности во время эпидемии чумы в средние века, когда население Европы сократилась на треть. Кривая численности населения мира по Бирабену в это время значительно отходит от гиперболы Форстера. Если исходить из нашей теории, такая устойчивость ее роста вряд ли удивительна, ведь эволюция рода Homo, так же как и рост численности его представителей, подчиняется главному закону эволюции и развития:  синхронному росту всех сетей одинакового ранга во Вселенной.

 

Рис. 30. Неолитический скачок.
 

В момент начала неолита скорость роста численности и ее производные в масштабе времени эволюции Homo sapiens претерпевают разрыв. Т.е. имеется скачок скорости роста. На кривой роста численности населения Земли есть только три такие точки. Кроме неолита — это момент начала эволюции наших далеких предков (старт сети 65536), и момент ее конца: завершение второго цикла демографического перехода, переход к постоянному населению планеты и полное построение ноосферы Вернадского (неолит — посередине). Причем в отличие от неолита скачок скорости роста в этих точках отрицательный: она падает до нуля за ничтожное по историческим меркам время.