Скачать в формате fb2

Проблема измерения в квантовой механике

Эта проблема всегда присутствовала в квантовой теории, но никогда не мешала ей развиваться и описывать микромир с изумительной точностью. Суть ее в следующем. Квантово-механическое описание природы состоит в применении двух последовательных процедур. Первая из которых, – это сопоставление квантово-механической системе волновой комплекснозначной, непрерывной функции. Эта процедура дает полностью детерминистическую эволюцию этой функции во времени.

 

Вторая процедура – т.н. редукция (схлопывание, коллапс) полностью недетерминистична и позволяет рассчитать лишь вероятности тех или иных состояний системы в момент измерения. И ранее существовала точка зрения некоторых известных физиков, о том, что процесс измерения связан с сознанием наблюдателя. В последнее время этот подход развивает М.Б. Менский. Вот выдержки из его статьи в журнале УФН за июнь 2000 г.:


«По-видимому, приходится сделать вывод, который очень труден для физика: теория, которая могла бы описывать не только множество альтернативных результатов измерения и вероятностное распределение по ним, но и механизм выбора одного из них, обязательно должна включать сознание.

 

В различных формах мысль о необходимости включения наблюдателя и даже сознания в теорию высказывалась с первых лет существования квантовой механики. Например, это было характерно для взглядов Паули. В работе Вигнера содержится даже гораздо более сильное утверждение: сознание не только необходимо включить в теорию измерения, но сознание может влиять на реальность. Подобную мысль высказывал и Шрёдингер...

 

Таким образом, мы имеем дело с двумя нерешенными проблемами: 1) как происходит выбор одной альтернативы при квантовом измерении и 2) как функционирует сознание. В истории науки известно, что иногда две трудные проблемы решаются одновременно, как бы помогают решать одна другую... На вопрос: Что такое осознание? Следует ответить: Это выбор альтернативы при квантовом измерении.

 

Рассуждая далее на основе высказанной гипотезы, можно заметить, что от нее остается лишь небольшой шаг до мысли Вигнера о том, что сознание может влиять на реальность. Действительно, если обычно сознание выбирает один из эвереттовских миров наугад, вслепую, то почему не предположить, что может существовать такое сознание (наделенное особым талантом или специальным образом тренированное), которое может делать этот выбор целенаправленно. По нашему мнению, наиболее интересной и последовательной среди этих расширенных теорий является многомировая интерпретация квантовой механики Эверетта-Уилера. Мы дополнили эту интерпретацию гипотезой о том, что выбор одного из эвереттовских миров – это и есть то, что называется работой сознания. Этот небольшой, но по нашему мнению принципиальный шаг приводит к очень красивой теоретической конструкции и может предоставить совершенно новую основу для теории сознания».


Но если сознанием обладают все уровни материи, тогда селекция одного из альтернативных исходов измерения может быть осуществлена материальными носителями на всех этих уровнях. Снимается противоречие выделенности человеческого сознания и необходимости его присутствия в процессе измерения. Человеческое сознание может, видимо, влиять на реальность, поскольку будучи связано с «Сетью» имеет также ментальную связь со всеми уровнями ее иерархии. В таком случае, не кажутся уже такими удивительными, например, опыты Гельмута Шмидта [10] по воздействию сознания на радиоактивный распад стронция-90. Им были получены статистически значимые результаты в тестах предвещания и активного воздействия сознания на этот процесс.


Но в полной мере «активным» сознанием, обладает только сеть. Она создает законы, направляет процесс эволюции в нужном ей направлении. При этом нарушается однородность времени и согласно теореме Нетер, святая святых — закон сохранения энергии. В связи с этим становится понятно то, что неотъемлемым атрибутом сознания является свободный выбор, что и обеспечивается теми степенями свободы, которые дает квантово-механическая природа материи.