Скачать в формате fb2

Заключение

Основой для периодизации универсальной эволюции, глобального исторического процесса и мировой экономики, согласно предлагаемой здесь гипотезе, является циклически растущая биниальная иерархическая сеть. Сеть, конечно, не единственная причина цикличности. Существуют и всегда существовали циклы экзогенного характера, и процесс глобального развития, становления представлял во все времена суперпозицию различных по своей природе циклических процессов. Но самыми важными, глобальными, всемирными, на наш взгляд, являются именно циклы, связанные с сетью. Так, например, длинные экономические циклы, волны Кондратьева, а также короткие циклы с длительностью в два, в четыре раза меньшей Кондратьевского цикла, причина которых в циклическом росте сети человека, есть, по сути, главные циклы западной и мировой экономики.

 

 Сеть можно представить как некий артефакт, сопровождающий материальную эволюцию на всех ее уровнях и управляющий ею с помощью малых воздействий, возмущений. Такое управление возможно, во-первых, по причине оптимальной связности всех клаттеров иерархической сети, что позволяет ей воздействовать на материальные носители на всех уровнях. И, во-вторых, это управление, как и всякое управление, должно иметь свободу выбора. Но клаттеры нижнего уровня иерархии, находящиеся на уровне микромира, как раз такой квантово-механической свободой выбора обладают и могут быть использованы сетью для управления клаттерами высших уровней.

 

Сеть растет от нижних рангов к высшим, при этом наиболее значимыми, узловыми являются совершенные стадии ее роста. Именно тогда появляются новые формы движения химической и ядерной эволюции, новые виды биологической эволюции. При этом основным законом периодизации процесса роста сетей от совершенной до совершенной более высокого ранга является закон, согласно которому время эволюции текущей авангардной системы в два раза меньше времени эволюции предшествующей. Отсчет времени идет от «Большого взрыва», и продвижение эволюции как циклического процесса роста иерархических сетей носит плановый, поэтапный характер. (При этом рост сетей происходит не только за счет «копирования» носителями связей и узлов каждой растущей сети, но и за счет включение в нее автономно сформировавшихся клаттеров на единицу меньшего ранга — продуктов параллельной синхронной эволюции.)

 

В течение каждого такого периода эволюции, длительность которого в два раза меньше предыдущего,  рост сети и, соответственно, продвижение эволюции идет по равномерно нарезанной сетке циклов. В момент завершения каждого такого цикла размер сети должен в точности соответствовать плану, однако приоритет по циклам, видимо, ниже, чем приоритет по гармоническим стадиям роста сети, который в свою очередь ниже, чем приоритет по совершенным. Т.е. сбой приоритета нижнего уровня хотя и нежелателен, но допустим для предотвращения сбоя приоритета более высокого уровня. Наивысшим приоритетом наделяется задача построения финальной сети восьмого ранга, которая является целью всей предшествующей эволюции.

 

Внутри каждого цикла постоянной длительности (44 года у сети человека) рост сети носит случайный характер при условии выполнения плана на момент его завершения. Сеть человека, сеть четвертого ранга, стартовала с двух клаттеров и в процессе эволюции прошла 16 гармонических стадий своего роста. С момента начала неолита, когда, собственно, и начинается история человеческой цивилизации, сеть проходит девять гармонических стадий роста, что соответствует восьми историческим периодам. Закон, по которому вычисляется их длительность, такой же как для прогрессии эволюции: длительность следующего исторического периода в два раза меньше предыдущего, при этом размер сети с каждым новым периодом удваивается.

 

В заключение, суммируем всю информацию
по предлагаемой гипотезе

Была построена модель роста численности населения Земли, имеющая лишь одну константу: постоянную времени Капицы. Все основные феномены мировой демографии, включая закон гиперболического роста, неолитический скачок, взрывной рост нового времени, явление демографического перехода — вытекают из идеальной математической схемы. Получено объяснение ускорения по закону прогрессии исторического процесса, его цикличности и синхронности. В соответствии с предлагаемой гипотезой эволюция человека закончилась в 1978 году.

 

Численность населения Земли достигнет в ближайшем будущем 8,6 или 12,9 млрд. человек в зависимости от сценария прохождения Мир-системой демографического перехода и многие тысячелетия меняться практически не будет. Обнаружена прогрессия эволюции: геометрическая прогрессия со знаменателем 1/2, которая задает времена начал всех эпох эволюции. Следствием существования прогрессии эволюции является синхронизм всех эволюционных процессов во Вселенной. Антропный принцип и парадокс Ферми получают простое объяснение .

 

Из построенной модели следует, что старт эволюции вида, следующего за человеком, состоится во второй половине XXI века, его эволюция продлится ~ 900 тыс. лет, динамика численности может быть рассчитана. Затем, вероятно, последуют еще два «вида». Финал эволюции Вселенной произойдет через ~ 1,6 млн. лет. И если следовать логике предлагаемой гипотезы ускоряющееся расширение пространства сменится тогда «мгновенным» его сжатием, созданием финальной сети восьмого ранга, новым «Большим взрывом», стартом новой эволюции, возможно, с новыми фундаментальными физическими законами. Что полностью противоречит ныне существующей картине мира.


Посылки:

  • Математическая модель сети четвертого ранга. Единственная константа, которая в ней присутствует, — постоянная цикла сети τ = 44 года.
  • Момент достижения этой сетью совершенства 1978 год выступает в качестве начального условия.
  • Прогрессия эволюции как эмпирический факт.


Следствия:

  • Получает объяснение гиперболический рост населения Земли. Модель количественно и качественно полностью соответствует имеющимся демографическим данным.
  • Момент старта сети четвертого ранга выступает как начало эволюции человека, а время этого события 1,85 млн. лет тому назад, дважды (!) полученное теоретически (42397τ), соответствует данным палеодемографии.
  • Становится понятен феномен неолитической революции: именно в это время сеть переходит ко второй стадии своего роста, когда за цикл с нуля собирается клаттер. Момент начала неолита 9000 год до н.э.,  полученный теоретически (256τ),  соответствует историческим данным.
  • Последний цикл роста сети 1934—1978 гг. отмечен удвоением численности населения, что непосредственно вытекает из модели.
  • Получает объяснение демографический переход, как финальная стадия роста сети четвертого ранга – ее репликация.
  • Получает объяснение демографический переход как финальная стадия роста сети четвертого ранга — ее репликация.
  • Синхронность и цикличность исторического процесса, сжатие исторического времени можно объяснить, введя в рассмотрение гармонические сети.
  • Сжатие периодов универсальной эволюции к точке ее сингулярности объясняется существованием «прогрессии эволюции». Время 1,83 млн. лет, отделяющее нас от сингулярной точки эволюции, расположенной в будущем, вычисленное при анализе этого временного ряда с точностью до одного процента соответствует значению 1,85 млн. лет, полученному из модели.
  • Парадокс Ферми, антропный принцип, явление синхронизмов и параллелизмов в истории, биологии, химии живого, смысл и цель эволюции (финалистический антропный принцип) — все эти вопросы и явления могут быть решены и объяснены в рамках предлагаемой модели. 

И, наконец, необходимо отметить следующее. Теории сетей отрицательного ранга не существует; возможно, и само введение R < 0 неверно в принципе. Первые два эона, а особенно второй, связанный с биологической эволюцией, не получили в таком подходе никакого математического описания. Если исходить из нашей гипотезы, ключ к пониманию феномена сознания, а, возможно, и к его количественному измерению — это связанная с носителем сети, человеком иерархическая сеть. Способ измерения этой загадочной субстанции, предложенный нами, возможно, далек от истины. Природа сетевой связи не ясна, так же как и назначение узла клаттера. Было бы заблуждением считать, что мы понимаем и закон сжатия длительности эволюционных эпох. Почему знаменатель прогрессии эволюции равен 1/2, а не, скажем, 1/3?

 

Здесь возможно такое, чисто формальное объяснение: уровень ментальности (УМ) сети возрастает в процессе эволюции от 1/256 до 256. При этом на момент начала каждой эпохи эволюции УМ возрастает вдвое по сравнению с предыдущей, а длительность эпохи, соответственно, уменьшается вдвое. Следовательно, произведение УМ-а сети на длительность эпохи выступает в качестве инварианта эволюции.


«Алгоритм управляемой эволюции» должен соответствовать финалистическому антропному принципу, т.е. должен быть «просчитан» весь рабочий цикл эволюции, состоящий из четырех эонов. Такой расчет мог сделать финальный управляющий предыдущего рабочего цикла. Т.е. для понимания эволюции неизбежен выход за пределы текущего «рабочего цикла».


 

Хотелось бы также вывести за пределы зоны критики следующее:


  • Телеологическую интерпретацию математической модели. Дело в том, что автор всегда причислял себя к материалистам. Но как иначе объяснить успех предлагаемой модели? Ведь рост сети четвертого ранга полностью объясняет глобальный демографический процесс. Начало роста, его причина — это старт сети человека, неолит как переход в едином алгоритме ко второй стадии этого роста, когда клаттер с нуля собирается за цикл. Демографический переход как операция репликации. И, наконец, закон гиперболического роста, уравнение Капицы — выводится из алгоритма роста сети. И все это полностью соответствует демографическим данным. Возможно, существует какое-то другое «идейное наполнение» формальной математической модели. Но на данный момент автор его не видит. Также же здесь следует отметить, что физическая природа узла сети и связи находятся за пределами формализма предлагаемой математической модели. Т.е. эти вопросы не рассматриваются и, следовательно, находятся вне зоны критики.

 

  • Обвинения в нумерологии. В основу периодизации исторического и эволюционного процесса положены моменты достижения сетью гармонических и совершенных стадий своего роста. Они вычисляются в соответствии с алгоритмом ее роста, алгоритм постулируется. Поэтому никакой «игры с числами» нет, и все обвинения в нумерологии — беспочвенны.