Финализм и программа SETI Введение Здесь мы подойдем к проблеме поиска внеземных цивилизаций исходя из финалистского взгляда на эволюцию. Мы попытаемся показать, что число цивилизаций в нашей Галактике составляет величину примерно равную четырем миллиардам. Этот результат на несколько порядков превышает все существующие в настоящее время оценки. Получается, что Галактика буквально «кишит жизнью и сознанием».
При этом следует учесть, что синхронизм эволюционных процессов приводит к тому, что любая обнаруженная цивилизация будет находиться на одном с нами уровне развития. Что позволяет надеяться на плодотворность SETI—контакта. И главное здесь в том, что стратегия поиска должна быть изменена. Вместо установки на поиск далеких сверхмощных цивилизаций нужно переключиться на регулярное сканирование ближнего космоса: нескольких десятков звезд, удовлетворяющих критериям поиска и находящихся в пределах 50-ти световых лет.
Все это кажется чистой фантазией, но изложим последовательно наши аргументы. Начнем с вывода формулы для числа цивилизаций в галактике. Наиболее известной формулой такого рода является формула Дрейка. Не будем здесь ее приводить, т.к. число работ, посвященных ей, достаточно велико. Формула Дрейка мало пригодна для расчетов, т.к. содержит неизвестные параметры, которые, по-видимому, никогда не смогут быть в точности установлены. Кроме того, сама логика ее построения предполагает пространственно-временную однородность процессов зарождения, существования и гибели цивилизаций. Т.е. равномерное распределение в пространстве и во времени этих моментов, начиная со времени появления звезд третьего поколения, до наших дней.
Такая логика противоречит современным представлениям об эволюции окружающего нас мира. Существует ряд фактов, которые здесь необходимо учитывать. Во-первых, это неоспоримый факт Большого взрыва, который, по сути дела, является чудовищной по своему масштабу неоднородностью. Во-вторых, необъяснимый этой логикой парадокс «Большого молчания». И, наконец, в-третьих, — в начале XXI века все большее число ученых приходят к выводу о необходимости новой теории эволюции. Она должна будет включить биологическую эволюцию как часть всеобщей, универсальной эволюции.
Прежде всего, попытаемся качественно переосмыслить проблему SETI, основываясь на финалистском подходе к эволюции. Существующая на данный момент стратегия поиска сигналов внеземных цивилизаций заключается в том, что поиск ведется как от ближайших звезд, так и от удаленных источников, в том числе и от других галактик: поиск так называемых космических чудес. Полвека усилий не дали никакого результата. Здесь даже и большой оптимист может потерять надежду. Появляется точка зрения, что это задача многих поколений (В.Л. Гинсбург). Возникает даже вопрос: а зачем вообще нужен этот контакт? Может быть, он не только ничего не даст, но будет вреден и даже опасен (С. Хокинг).
Что здесь может дать финализм? Синхронность зарождения жизни, появления цивилизаций, эквифинальность этапов эволюции — позволяют не только полностью объяснить парадокс «Великого молчания», но также найти простое решение многих других проблем. Во-первых, следует прекратить поиск низших форм жизни, эволюционировавших из неживой материи независимо и без всякой связи с земной жизнью на телах Солнечной системы. Их просто не должно быть ни на Марсе, ни на спутниках Юпитера, ни где-либо еще. Искать нужно уже сформировавшиеся цивилизации с биосферой, ноосферой и с числом представителей 7 млрд. на текущий момент времени.
Вопрос о том, нужен ли нашей цивилизации контакт, также получает очевидное решение. Действительно, рассмотрим принцип демографического императива Капицы в его его многопричинной формулировке, считая связь между численностью населения мира и показателями глобального развития сопутствующей, а не причинно-следственной, как полагал С.П. Капица. Если измерять величину прогрессивного развития цивилизации на этапе гиперболического роста основных показателей ее развития, численностью ее представителей, то очевидно следующее:
Такой рост мог происходить лишь благодаря созданию и умножению цивилизацией информации в процессе коллективного творчества, которое С.П. Капица называл коллективным взаимодействием. Иначе говоря, прогрессивное развитие, и в этом нет сомнения, стало возможным лишь благодаря объединению усилий всех народов, населяющих нашу планету. Эти выводы можно обобщить и на следующий этап эволюции, который будет связан с взаимодействием галактических цивилизаций и их сообществ. Контакт с ними будет необходим, как воздух: без него станет невозможен прогресс, без него не будет экспансии нашей цивилизации в Галактику.
Синхронное протекание эволюции во всех уголках Вселенной, ее устремленность к финалу приводит к тому, что все цивилизации нашего водно-углеродного типа должны быть сходны с нашей, что не существует и не может существовать враждебно настроенных цивилизаций. Все они должны быть похожи на нашу, но не тождественны ей, что является гарантией прогресса.
Итак, ответ на вопрос нужен ли нам контакт, если исходить из финалистского взгляда на эволюцию, безусловно, положительный. Теперь о стратегии поиска. Поскольку все цивилизации развиваются синхронно, то какие-либо сигналы от цивилизаций нашего типа могли быть отправлены не ранее, чем полвека назад. Что из этого следует? Необходимо прекратить поиски того, чего пока еще не существует: сверхцивилизаций, космических чудес, находящихся на огромных расстояниях от нас, и сосредоточиться на сканировании ближнего космоса. Нужно подобрать ряд подходящих объектов в радиусе пятидесяти световых лет (такой выбор давно сделан) и сосредоточиться только на них.
Необходимо и самим регулярно оповещать потенциальных партнеров по
SETI—контакту о нашем существовании, посылая направленные,
узкополосные сигналы на те же самые объекты, что тоже уже делается. С
течением времени следует увеличивать радиус сферы поиска и число
подходящих звезд. На вопрос о том, как и с помощью каких средств связи
будет установлен первичный контакт, финализм также дает вполне
определенный ответ. Синхронизм эволюционных процессов позволяет
сформулировать принцип подобия роста и развития на физической шкале
времени всех цивилизаций во Вселенной и, в частности, всех цивилизаций
нашего водно-углеродного типа. Этот принцип позволяет правильно выбрать стратегию приема сигналов от
космических цивилизаций и передачи им первичного сигнала, оповещающего о
нашем существовании. Для того, чтобы применить принцип подобия на
практике, нужно просто отождествить ВЦ, нашего потенциального партнера
по SETI, с нашей, земной цивилизацией. Это довольно грубый прием, но в
отсутствии каких-либо других наводящих соображений — это единственное,
что нам доступно. Такой подход позволяет сразу же отбросить все другие средства связи с
ВЦ кроме электромагнитных волн, поскольку только такая связь в
первичном контакте и возможна, согласно мнению пионеров программы SETI,
для цивилизаций первого типа по Кардашеву. Что же касается проблемы
выбора частоты, то и тут тоже не может быть никаких вопросов: радиолиния
углерода 21 см — это, по мнению известного американского астрофизика
Филипа Морисона, есть как бы созданный самой природой уникальный эталон
частоты, который попадает в середину диапазона частот с минимальным
поглощением как в межзвездной среде, так и в атмосфере. Поскольку все цивилизации нашего типа, в соответствии с принципом
подобия, развивались в ХХ веке (по земному времени) синхронно и по
циклам Кондратьева, то прошли те же самые стадии развития, что и наша.
Следовательно, где-то во второй половине четвертого Кондратьевского
цикла ~ 1934—1978 гг. они начали поиск ВЦ и отправили свои первые
сигналы на ближайшие звезды подходящего типа. И, следовательно, именно
сейчас, т.е. более чем полвека спустя после старта программы SETI,
когда могут быть приняты сигналы от источников, находящихся внутри сферы
радиусом 50 световых лет (в которой находится 480 звезд, из них 58 звезд
подобных Солнцу), где, несомненно, должны находиться цивилизации нашего
типа, и наступает то время, когда она может, наконец, дать свой первый
результат. Кроме того, здесь очень важно понять следующее: дать о себе знать нашим ближайшим соседям в Галактике, построившим цивилизацию, подобную нашей, нужно как можно раньше. Т.е. не через 1000 лет, не через 100 лет, а прямо сейчас, ведь смысл первого контакта на электромагнитных волнах может быть выражен в двух словах: мы существуем! И лишь второе и третье послание будут содержать информацию, которая уже сейчас, несомненно, нужна и им, и нам, как воздух.
Пессимистические прогнозы, в соответствии с которыми практически нет никакого шанса найти среди этих 58 звезд, да и других, менее горячих, хотя бы одну, на планетах которой существует жизнь и цивилизация, связаны с представление об «уникальной Земле». Которое, по нашему глубокому убеждению, является принципиально неверным, т.к. не учитывает существование в каждой из этих планетных систем такого же невидимого Проектировщика и Строителя, который, несомненно, присутствует в Солнечной системе, и благодаря которому в ней возникла жизнь и появился человек. Что, собственно, мы и пытаемся здесь доказать.
Поскольку время, необходимое для передачи послания и получения ответа
может составлять годы и даже десятки лет (но не больше), нужно дать о
себе знать как можно раньше. Ведь мы же не хотим, чтобы наша цивилизация
стала изолятом, подобно народам северной и южной Америки в истории
человечества, значительно отстававшим в своем развитии от других
народов, входящих в основную Мир-систему.
Именно поэтому «отметиться» в нарождающемся Галактическом сообществе
нужно как можно раньше. Это необходимо будет сделать в ближайшие
десятилетия, т.е. речь здесь идет не о каких-то далеких потомках, а о
наших детях и внуках. От нашего решения посылать или не посылать сигналы
на ближайшие к нам планетные системы, подобные нашей, зависит их
будущее. Взгляд на проблему SETI с позиции финализма позволяет надеяться на успех уже в ближайшее время, т.е в XXI веке, а может быть даже и в ближайшее десятилетие, что существенно добавляет оптимизма, которого здесь сильно не достает, ведь работать над проблемой, которую удастся решить лишь нашим далеким потомкам, совсем не веселое занятие. Продолжение следует.
|