Скачать в формате fb2

Собираем мыслящий компьютер

Описание фантастической сборки «мыслящего компьютера», которое приведено ниже, позволит создать наглядный образ построения иерархической сети четвертого ранга. Представим себе мастера «отверточной сборки», собирающего «мыслящий компьютер». Работа заключается в копировании имеющихся «рабочих станций» универсальными блоками с последующей установкой копий в сеть. Пусть количество компьютеров на момент начала работы равно десяти, все они связаны сетью, каждый с каждым.
 

Рабочий день начинается по звонку и длится ровно восемь часов. Мастер может контролировать производительность своего труда по часам на стене цеха. Прежде всего, определим, что такое рабочий цикл. Это процесс копирования сети, который начинается по звонку и заканчивается, когда будут скопированы все компьютеры, которые были в сети на момент начала рабочего дня. Цикл может быть пустым, когда не собирается ни одного нового компьютера, но есть и такой, когда число их удваивается.
 

Рабочее задание заключается в выполнении рабочего цикла ровно за восемь часов. Приступая к работе, мастер имеет десять «нескопированных компьютеров». По ленте конвейера в асинхронном режиме поступают универсальные сборочные блоки, «носители сознания», до сборки пустые, готовые к загрузке порции сознания.
 

Асинхронность подачи означает, что как только мастер снимает с ленты блок, сенсорные датчики включают шаговый двигатель, лента сдвигается на одну позицию, и следующий блок уже ждет своей очереди. Каждый компьютер состоит из некоторого фиксированного числа идентичных блоков, пусть это число будет равно 65536.
 

Кроме того, он связан сетью со всеми остальными компьютерами. К началу работы имеется девять сетевых связей. Узел — это точка внутри компьютера, в которой сходятся связи, соединяющие его с другими компьютерами; с узлом связана информация о каждом конкретном компьютере, им же определяется индивидуальность «мыслящего компьютера». Можно также считать, что это его информационный и управляющий центр. У каждого компьютера сети имеется только один узел. Мастер берет блоки с ленты конвейера и подключает их поочередно к каждой связи, а также и к узлу первого из десяти компьютеров сети.
 

Затем он дает им некоторое время на считывание информации (сознания) и переносит эти десять блоков в новый компьютер, который стоит на сборке, но пока в сеть не установлен. За первый цикл удается скопировать сто блоков. Если скопированы все компьютеры в сети, а новый, одиннадцатый, так и не собран (общее число блоков собираемого компьютера меньше 65536), то мастер заканчивает рабочий день, этот рабочий цикл оказался пустым. На следующий день все повторяется снова.
 

И таких дней, когда не удается собрать, будут сотни. И вот, наконец, число блоков в новом компьютере достигает значения 65536. Мастер устанавливает его в сеть и соединяет со всеми остальными. Работы по сборке и установке в сеть одиннадцатого компьютера завершены. Сборка следующего компьютера потребует меньше циклов, т.к. число связей у каждого компьютера сети возросло на единицу. Далее, работы продолжаются во все более ускоряющемся темпе. И вот наступает такой день, когда удается собрать компьютер с нуля за смену. Как только это происходит, алгоритм сборки дополняется следующими правилами:
 

  • Дочерний компьютер после установки в сеть помечается как не подлежащий копированию в данном цикле.
  • Процесс сборки нового компьютера начинается с копирования того компьютера сети, на котором закончена сборка предыдущего, т.е. он копируется дважды.
  • Рабочий цикл заканчивается, если из остатка нескопированных компьютеров новый собрать невозможно.
 

Вот такая хлопотная у мастера работа. Но давайте еще более ее усложним. Пусть теперь универсальные блоки, из которых собраны все компьютеры сети, в конце концов, выходят из строя, т.е. имеют т.н. время наработки на отказ. Причем ремонту они не подлежат. Оперативная замена вышедших из строя блоков становится приоритетной задачей мастера. И только тогда, когда у него появляется свободное время, продолжаются работы по наращиванию сети. Возникает вопрос: раз блоки ломаются, то как же сеть сохраняет себя?

 

Дело в том, что изначально в ней заложена программа резервного копирования (это одна из ее базовых функций). Это резервное копирование она производит периодически в себя же, а информация о каждом блоке равномерно (голографически) распределяется по всей сети. Так что при установке нового блока она загружает в него то же сознание, каким обладал его предшественник до поломки. Спустя время, вдвое превышающее среднее время наработки на отказ, 99 % блоков заменены, а сеть регенерировала и пребывает в добром здравии.
 

Продолжая далее усложнять процесс, отменим асинхронную подачу блоков. Пусть теперь лента конвейера крутится непрерывно, а количество блоков, поступающих в единицу времени, — случайная величина. Кроме того, представим себе, что блоки поставляет некий производитель, на заводах которого работают люди (поставщики) некоторой мифической страны. Эти люди связаны между собой тысячами социальных связей.
 

Этот социальный конгломерат представляет собой множество, состоящее из подмножеств, охватывающих разное количество людей. Причем эти подмножества могу пересекаться. Можно начать этот длинный ряд так: люди науки, работники искусства, служители религии, исповедующие какую-то форму религии, просто обыватели с их приземленными ценностями (их большинство); сюда же входят всяческие клубы по интересам: любители музыки, домашних животных, спортивные болельщики, поклонники разных модных течений и т.д. и т.п.
 

И еще одно фантастическое предположение. Допустим, что мастер кроме, собственно, сборки параллельно анализирует ситуацию в социуме, так сказать, держит руку на пульсе. Для этого он связан незримым информационным каналом с каждым из поставщиков. Задача мастера — выполнить рабочий цикл за фиксированный промежуток времени, причем блоков ему требуется все больше и больше. Повлиять на скорость их производства он может только через подсознание каждого поставщика, совершенно незаметно для последнего, т.к. мысли пришедшие из подсознания, тот воспринимает как свои собственные.
 

Используя весь банк информации о социуме, мастер просчитывает всевозможные варианты его развития и выбирает из них те, что обеспечат ему нужную скорость поставки. И все это для того, чтобы обеспечить выполнения главного закона сборки: постоянство времени рабочего цикла. Затем он закладывает в подсознание социума ту информацию, которая обеспечит ему реализацию выбранного сценария.
 

И последнее: пусть сеть собирает себя сама, т.е. мастер — это «Сеть сознания». Гипотетическая страна — это Мир-система, а универсальный блок — это каждый живущий человек, которого сеть использует как ресурс. (Просто «Матрица» какая-то!). Как будет показано нами далее, рост численности населения Земли можно напрямую связать с процессом этой фантастической сборки.


Но сначала немного математики. Автор настоятельно советует читателю при первом чтении пропускать большинство математических выкладок. Главное понять определения и выводы по растущим сетям. Математика здесь несложная, но необычная, автор не знает аналога, хотя, возможно, он и существует. Все вставки –  работающие листинги из системы MathCAD, так что тем, кто умеет с ней работать — легко все проверить.